Декор, дизайн и ремонт дома

Какая должна быть рабочая поверхность для кухни.

В процессе создания дизайн проекта кухни, убедитесь, что на кухне Вы спланировали место для размещения рабочих поверхностей: около плиты имеет смысл предусмотреть хотя бы 40 см поверхности из огнеупорного материала, чтобы Вам было удобно ставить на нее горячие кастрюли и сковородки.

Освободите место около холодильника, чтобы Вы могли легко доставать из него нужные продукты. Поверхность рядом с мойкой тоже не должна быть загромождена, тогда Вы сможете ставить на нее вымытую посуду, овощи и прочее. Наиболее интенсивно используется столешница на кухне, расположенная между мойкой и плитой, поэтому она должна быть самой большой. В любом случае Вам понадобиться основная рабочая поверхность для кухни по крайней мере 80 см в ширину.

Не размещайте плиту или мойку в углу кухни или рядом с высокими шкафами, иначе Вы постоянно будете биться локтями об их углы. Также не рекомендуется размещать кастрюли и сковороды на стенах над плитой и мойкой. Помните, что в остальных зонах Вы можете использовать всю высоту стен для размещения кухонной утвари, шкафов и полок.

Очень важно грамотно спланировать наполнение кухонных шкафов. В высоких кухонных шкафах можно размещать встраиваемую технику, в то время как навесные шкафы идеально подходят для хранения и, следовательно, помогут Вам освободить рабочую кухонную поверхность. Расстояние от навесных шкафов до рабочей поверхности должно быть как минимум 50 см.

Полезные идеи, которые помогут понять удобные размеры столешницы для кухни:

  • Старайтесь не размещать рабочие поверхности в углу. Если же более подходящего варианта нет, ширина такой поверхности должна быть не менее 90 см, а человек, работающий за ней, не должен мешать остальным.
  • Оптимальная высота столешницы на кухне для большинства людей 86 см. Регулируемые по высоте ножки напольных шкафов позволяют выбрать необходимую для Вас высоту. Рекомендуемая глубина кухонной столешницы минимум 60 см.
  • Расстояние от навесных шкафов до рабочей поверхности должно быть как минимум 50 см. В противном случае навесные шкафы будут загораживать рабочую поверхность и причинять неудобства. Если разместить шкафы слишком высоко, обзор будет прекрасным, но дотянуться до предметов, которые в них хранятся, будет значительно труднее.
  • Если карандаш и линейка не самые близкие Вам инструменты, то воспользуйтесь специальным программным обеспечением для создания планировки кухни.
  • Навесные шкафы над кухонной столешницей должны быть не менее глубокими (обычно 30 см) нежели те, что находятся под ней (обычно 60 см). Так рабочая поверхность на кухне позволит Вам спокойно работать, не боясь удариться о навесные шкафы головой.
  • Оставьте как минимум 65 — 75 см между плитой и вытяжкой в целях безопасности и повышения эффективности работы. Также примите во внимание требования по установке бытовой техники.
  • Расстояние от пола до плиты или микроволновой печи должно быть не менее 90 см.
  • Рядом с мойкой оставьте 40 — 60 см свободной рабочей поверхности, Вам будет удобно складывать сюда чистую посуду, а также использовать эту площадь при загрузке посуды в посудомоечную машину.
  • Обеденный стол должен быть как минимум 80 см в ширину.

 на главную